xxx

Виктор Дувидов принадлежал к тому поколению советских художников, чья творческая индивидуальность сформировалась на рубеже 1960-х годов.
    По официальной, не раз опубликованной в советское время версии его биографии, он родился в Москве. На самом деле будущий художник оказался в Советском Союзе в возрасте четырех с половиной лет, в июле 1936 года, в дни мятежа в Испании. Отца к тому времени уже не было в живых. Мать, являвшаяся членом МОПРа (Международной организации помощи революции), оставила сына вместе с другими испанскими детьми в одном из детских домов и вернулась на родину; позднее она погибла в Испании. Его приемными родителями стали врачи Арон и Елена Дувидовы, взявшие мальчика из детдома на воспитание. Прежние испанские документы ребенка были уничтожены…
    В 1940 году он пошел в среднюю школу (одновременно поступил в детскую музыкальную школу при Государственной консерватории). С июля 1941 по ноябрь 1943 года находился в эвакуации в городе Семенове Горьковской области, с 1944 по 1950 год посещал основанную Грабарем детскую художественную школу.
    Его учителями в столичном Полиграфическом институте были Андрей Гончаров и Павел Захаров.
    В канун хрущевской «оттепели» Виктор Дувидов начинал как книжный иллюстратор: его дипломной работой в 1955 году стало оформление сказок Киплинга. Не чуждый влиянию Фаворского и Митрохина, друг Мая Митурича, воспринявший рисовальную традицию его отца, художник был заметен на графическом небосклоне 1960 — 1990-х. Только детских книг Дувидовым оформлено более сотни, среди их авторов Корней Чуковский и Борис Заходер, Валентин Берестов и Михаил Пришвин. Как иллюстратор Дувидов трудился в московских издательствах «Детская литература», «Малыш», «Издательство художественной литературы», «Прогресс», «Географгиз», «Иностранная литература» и других; в журналах «Вокруг света», «Наука и религия», «Мурзилка».
    Одновременно Дувидов много работал в живописи и станковой графике — рисунке, литографии, офорте, ксилографии. С середины 1950-х годов он участвовал рисунками и эстампами во всероссийских, московских, республиканских, международных выставках произведений книжной и станковой графики. В 1961 году вступил в Московский союз художников. С конца 1960-х Дувидов много путешествовал — в частности, побывал в Туве и на Памире. Книги, проиллюстрированные Дувидовым, и его станковые произведения неоднократно награждались международными общесоюзными и республиканскими дипломами.
    В 1989 году в Москве состоялась персональная выставка художника, ему было присвоено звание «Заслуженный художник России». В 1993 году Дувидов стал лауреатом Государственной премии России за фреску, выполненную совместно с Маем Митуричем в Новом Палеонтологическом музее. В 1997 году ему было присвоено звание «Народный художник России».

В феврале 2000 года Виктор Дувидов трагически погиб.

(дополнение с другого сайта)
Народный художник России
В 1940 поступил в среднюю школу, одновременно - в Детскую музыкальную школу при Государственной консерватории. С 1944 по 1950 посещал основанную И.Грабарем детскую художественную школу.,В 1950 г. поступил и в 1955 году окончил Московский полиграфичекий институт (педагоги - П.Г.Захаров и А.Д.Гончаров). Дипломная работа – иллюстрации к сказкам Р. Киплинга, которые много раз переиздавались.
В 1961 г. вступил в Московский союз художников. С 1989 г. - Заслуженный художник России. С 1997 г. - Народный художник России. В 1993 г. ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии России за роспись фрески (совместно с М.Митуричем) в новом Палеонтологическом музее.
Дувидова называют художником с «абсолютным музыкальным слухом».
В наследии художника, трагически погибшего, - жанровые композиции, пейзажи, портреты, виды Москвы, цветочные мотивы, и – главное - иллюстрации и станковые рисунки в детским книгам. Всего Виктор Дувидов оформил более 200 изданий: русские, грузинские, таджикские, мордовские сказки, стихи, рассказы, повести.